Pollo al horno al estilo peruano

Ingredientes

1 pollo de dos kilos aproximadamente

Media cucharada de ají panca (picante del Perú)

Zumo de 1 naranja

Zumo de un limón

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Media cucharada de sillao (salsa de soja peruana)

1 cucharada de azúcar rubia

1 cucharada de kion (jengibre peruano)

1 cucharada de pimienta

Un chorro de vinagre rojo

Una cucharada de aceite de oliva

4 papas sancochadas de tamaño mediano

Tiempo de preparación
1 hora 15 minutos

Porciones para
8 personas

Intercambio
Contar como una porción de verdura y una porción de lácteo.

Preparación, paso a paso

- En primer lugar, mezcla todos los ingredientes y unta el pollo por dentro con el aderezo pinchándolo con un tenedor.

- Seguidamente cose la abertura con una aguja e hilo e introdúcelo en una bolsa. Amárralo y déjalo macerar de un día para otro si es posible (si no puede ser, al menos durante 5 horas).

- Una vez que lo has macerado,  ata las patas del pollo con una cuerda de guita y dobla las alas.

- A continuación, pinta con el sillao mezclado con un poco de azúcar.

- Precalienta el horno a 200 grados centígrados, baja la temperatura a 180 grados con la resistencia de abajo y cocina durante unos 45 minutos aproximadamente.

- Pon el pollo 15 minutos adicionales para gratinar a 180 grados con la doble resistencia (parte superior e inferior) vigilando que no se dore en exceso.

- Y, por último, cuando esté listo, saca el pollo del horno y sírvelo con patatas doradas.

Curiosamente, esta receta de pollo al horno al estilo peruano se ha hecho famosa en toda la costa este de Estados Unidos. Tanto es así, que ya se la conoce como ‘Pollo rico’. Lo cierto es que su nombre le viene como anillo al dedo, ya que se trata de un pollo muy elaborado, jugoso y con un sabor muy especial. Por algo suele estar siempre en las mesas peruanas con motivo de grandes celebraciones familiares.